Собеседование перед сдачей в аренду – как провести и какие вопросы задать

Сдача квартиры или другой недвижимости в аренду связана с определенными рисками, как и любой другой бизнес. Главный риск – это возможность потерять или недополучить деньги из-за недобросовестных арендаторов, которых, к сожалению, очень много.

Если вы почитаете отзывы о недобросовестных арендаторах в нашем черном списке, то увидите, что встречаются настоящие «гастролеры», которые кочуют из одной квартиры в другую и проживают там с долгами до тех пор, пока их не выселяют принудительно. Обычно они годами копят долги и никогда их не гасят, поскольку, к сожалению, российская законодательная система это позволяет делать им почти безнаказанно. Встречаются арендаторы и с ментальными проблемами, которые просто гробят жилье, крушат мебель, и буквально «гадят» по углам квартиры. Есть и воры, которые после заключения договора получают доступ к имуществу в квартире, а потом скрываются с ним.

В общем, вариантов развития ситуаций сотни, и рассчитывать на законную защиту своих интересов арендодателям приходится только в редких случаях, когда причинен действительно большой ущерб. Но и даже в этих случаях ожидать получить денежную компенсацию не стоит, так уж устроена российская система защиты имущественных прав граждан. Так что полагаться добросовестный арендодатель пока что может только сам на себя. И одним из самых важных этапов для этого является проведение собеседования с потенциальными арендаторами перед заключением договора и заселением.

Фото https://pixabay.com/

Речь, конечно, не идет об официальном собеседовании в офисе под запись. Но прежде чем заключать договор, лучше встретиться с арендаторов лично и задать некоторые вопросы, тем самым проведя условное собеседование. И уже по его результатам принимать решение, а нужно ли давать добро такому квартиранту.

Вот вопросы, которые стоит обсудить на таком собеседовании:

  • Проверяйте документы. Не заключайте договор, не проверив действительность документов, не соглашайтесь на ксерокопии или справки. Желательно, чтобы в паспорте была действительная прописка, в идеале местная. Человек без документов и прописки скорее всего уже имеет какие-то проблемы и будет создавать их вам. Не говоря уже о том, что потом его будет очень трудно найти для взыскания долгов.
  • Узнайте причину, по которой необходимо жилье. Человек или семья, которым нужно проживание, могут искать ее в связи с переездом по работе, увеличением семьи, переездом от родителей и т.п. Но среди таких причин могут быть и подозрительные, которые должны насторожить. Например, если человек приехал из-за рубежа, беженец, если по какой-то причине переселяется из другого арендованного жилья (возможно из-за долгов), то это верный повод задуматься о целесообразности заключения договора. По крайней мере, в таких случаях стоит перестраховаться и потребовать депозит.
  • Уточните причины выезда из другого арендованного жилья. Если арендатор сообщает, что снимал жилье в этом же городе или районе, то лучше уточнить, почему он его меняет. Конечно, вам могут соврать, но если вы получаете невнятный ответ, стоит насторожиться. Ведь вполне возможно, что было выселение за неоплату, нарушение условий проживания и тому подобное.
  • Уточняйте, есть и опыт самостоятельного проживания и аренды. Чаще всего молодые люди, которые съезжают от родителей, не имеют достаточного опыта самостоятельно заботиться о жилье, что не так то и просто. А в связи с этим могут быть просрочки по оплате коммунальных услуг, простая недисциплинированность в оплате аренды. Да и элементарно за чистотой помещений, особенно кухни и ванной комнаты, многие молодые люди следить не умеют. Если вы готовы мириться с такими сложностями, то можете заключать договор, в ином случае советуем поискать других квартирантов.
  • Спрашивайте о работе и доходах. Напрямую спросите о работе и доходах потенциальных арендаторов. Не стоит этого стесняться, а просто напрямую объясняйте, что спрашиваете это чтобы быть уверенными в их платежеспособности. Лучше всего уточняйте конкретное место работы с адресом.
  • Уточняйте, кто будет проживать в квартире. Вообще этот вопрос следует отразить в договоре и прописать в нем тех лиц, кто будет иметь право там проживать. Так вы перестрахуетесь от возможной субаренды (пересдачи) вышей квартиры, а также чтобы там не проживали большие группы рабочих или мигрантов.